?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вспоминая Петра Вегина
кино, театр, владимир качан, музыка, барды
vladimir_kachan
вегин
Сначала мы дружили втроём: Лёня Филатов, Пётр Вегин и я. Потом Филатов стал активно сниматься в кино, времени на общение практически не оставалось. А наши теплые дружеские отношения с Вегиным продолжались. Сколько же в них было веселья, задора и мальчишества! Мы гуляли, выпивали вместе, травили друг другу анекдоты. Но кроме этого была и творческая составляющая, разумеется. Петя писал хорошие стихи, на которые я просто не мог не сочинить мелодии.
Однажды я сочинил музыку на стихи Юнны Мориц, которые назывались «Эстонская песня». Пете так понравилась эта мелодия, что он решил написать свой вариант стихов к ней. И сегодня это часто исполняемая мной «Пиратская». А первоисточник, т.е. стихи Юнны Мориц, я пою очень редко.
Интересно ещё, например, что именно Пётр Вегин помог Наташе Варлей поступить в Литературный Институт. Она ещё с юности писала стихи, а затем решила заняться этим всерьёз. Я познакомил её с Петей, и вот «кавказская пленница» вновь стала студенткой и постигала азы стихосложения. Но зачем ей это было нужно – я до сих пор не знаю. Она и до института писала стихи не хуже.
Потом Пётр Вегин уехал в Америку по семейным обстоятельствам, и наша связь прервалась. До меня доходили слухи, что он стал главным редактором русского еженедельника в Лос-Анжелесе. Однажды мы со спектаклем «А чой-то ты во фраке?» были на гастролях в США. Я очень надеялся повидаться там с Петей, но не довелось. Думаю, жилось ему там не сладко. А ещё спустя некоторое время от общих знакомых я узнал о его кончине. Но пока поют и читают его стихи – он живёт. И в свой новый диск я обязательно включу несколько песен на стихи Петра Вегина.

  • 1
Добрый день Владимир. Мое имя Александр Руденский. В силу случайных обстоятельств я стал биографом Петра Вегина. После его смерти все , что осталось попало ко мне. -рукописи и прочее, что не сгорело и не было пропито. Уже несколько лет его биография, хотя она и не полная, стоит в интернете на моей странице в Проза.ру. Решил укомплектовать все имеющееся и заканчиваю список исполнителей песен на его стихи и самих песен. Таким образом попал на Вашу страницу.
Если Вы не возражаете, я записал бы Ваши воспоминания более подробно. В его биографии есть обстоятельства, которые требуют очень серьезного отношения и точности. Уточните- В каком году Вы познакомили Варлей с Вегиным.
Мой имейл alex8net@mail.ru
С уважением Александр.

  • 1